Материалы

Цены на ГСМ уничтожат урожай Алтая!

Заявление Алтайского краевого Регионального Совета партии «ЯБЛОКО»

Цены на ГСМ уничтожат урожай Алтая!

     Рост цен на топливо после окончания президентской кампании, который зафиксирован в большинстве регионов Российской Федерации не обошел стороной и Алтайский край.

     В крае цены на различные виды топлива подскочили на 15 – 20%.

     Рост цен на ГСМ на фоне ненастной весны негативно сказывается на сроках посевной кампании (всего засеяно 65% посевных площадей).

     Уровень выделяемых бюджетных субсидий, как на 1 гектар посевной площади, так и на 1 литр молока явно не компенсирует потери от роста цен на ГСМ, которые несет Аграрно-промышленный комплекс (АПК) Алтайского края.

     Затяжная посевная может отрицательно сказаться на будущем урожае, а значит и на конкурентных возможностях алтайских зерноперерабатывающих компаний (потребности на нужды края не превышают 10%), как на внутрироссийских рынках, так и на рынках ближнего зарубежья, где из-за высоких железнодорожных тарифов позиции наших компаний и так слабы.     Это негативно отразится, как на доходах краевого бюджета, так и доходах работников АПК.

 

     Рост топливных цен больно бьет и по дачникам и садоводам (в крае 240 тысяч садовых участков).

     Рост цен на ГСМ подстегнет инфляцию, от которой, как известно в большей мере страдают малообеспеченные слои населения (в крае около 20% жителей, чьи доходы ниже прожиточного минимума).

     Считаем, что Правительству Алтайского края необходимо принять экстренные меры для поддержки предприятий АПК, не допустить роста цен на общественный транспорт, а управлению Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю провести проверки, как АЗС, так и оптовых предприятий на предмет обоснованности цен ГСМ и отсутствия картельного сговора.

      06.06.2018